REVISÃO PARA O TESTE DE BIOLOGIA
GLICÍDIOS E LIPÍDIOS
Nossa alimentação deve conter
todos os nutrientes necessários para as funções do organismo, como crescimento
e renovação de seus componentes, no entanto em quantidades consideradas ideais
para cada indivíduo, divididas em 6 refeições diárias. São esses os
macronutrientes e os micronutrientes:
MACRONUTRIENTES: carboidratos (açúcares), lipídios (gorduras) e
proteínas.
MICRONUTRIENTES: minerais, vitaminas e água.
Glicídios: Os açúcares ou glicídios (frutose, lactose,
dextrose, maltose) e amidos (farinha de trigo, maizena, arroz, etc.) dos
alimentos são transformados pelo nosso corpo em glicose, que é o açúcar
utilizado como combustível por nossas células e sua principal fonte de energia.
A glicose participa da estrutura de muitas proteínas (conhecidas como glicoproteínas)
e também da estrutura de nosso DNA, que é a molécula que contém todo o código
genético que nossos pais nos transmitiram e que regula todas as atividades de
nosso corpo. Nosso corpo faz reservas de açúcares em músculos - para que
possamos ter energia para nos movimentar, para que o coração possa bombear o
sangue, para que os pulmões possam expardir-se e contrair-se, levando oxigênio
ao sangue. As glândulas, tecidos e órgãos extraem a energia de que precisam dos
açúcares ou glicídios que ingerimos.
Fontes de Glicose: Os açúcares geralmente sob a forma de carboidratos
e estão presentes nas frutas (frutose), no leite (lactose), nos amidos dos
cereais, mandioca, batatas e nas farinhas feitas a partir deles (maltose), no
mel de abelhas, no milho (dextrose), na cana-de-açúcar (sucrose), etc.
Fibras vegetais: Nas folhas de verduras, nas cascas de frutas e dos
grãos de cereais integrais existe um tipo de açúcar, a celulose, que nós não
digerimos. Porém, essas fibras de celulose são importantes em nossa alimentação
porque formam um "bolo" pastoso no intestino, que estimula os
movimentos do tubo intestinal e nos ajuda a combater a prisão de ventre ou o
"intestino preguiçoso". Além disso, essa massa fibrosa remove
resíduos alimentares que aderiram às dobras das alças do tubo intestinal,
eliminando assim, matéria intestinal putrefada e toxinas ali acumuladas -
inclusive algumas toxinas que podem causar câncer de intestino.
Lipídeos, lipídios ou lípidos são biomoléculas
insolúveis em água, e solúveis em solventes orgânicos, como o álcool, benzina,
éter e clorofórmio. A família de compostos designados por lípidos é muito
vasta. A esta família pertence a gordura
que quando hidrolisada, nos fornece ácido graxo e álcool. Por ser mais difícil
de ser quebrada, o organismo a armazena sob a forma de gordura. Os lípidos
possuem uma importância biológica a diversos níveis, funcionando como reserva
energética e tendo funções estruturais, protetoras, vitamínicas e hormonais. Entra
na formação das membranas celulares, podendo ser encontrado também dentro das
células, como substância de reserva nutritiva e fonte de energia. Os lipídeos
podem formar alguns hormônios, vitaminas e pigmentos. Existem várias classes de
lípidos:
Lípidos de reserva, lípidos de
membrana e esteroides. Dentro dos lípidos de reserva podemos encontrar os
ácidos graxos, triglicerídeos e ceras. Dentro dos lípidos de membrana podem-se
encontrar os fosfolípidos, os esfingolípidos e esteróides.
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