REVISÃO PARA O TESTE DE BIOLOGIA III
VITAMINAS
As vitaminas são micronutrientes
necessários ao organismo. Geralmente, não podem ser produzidas pelo nosso
organismo, por isso devem estar presentes diariamente na nossa alimentação.
São divididas em dois grupos:
As lipossolúveis e as hidrossolúveis.
Vitaminas Lipossolúveis
Necessitam do auxílio das
gorduras para serem absorvidas. São elas:
Vitamina A: atua sobre a pele, a retina dos olhos e as
mucosas; aumenta a resistência aos agentes infecciosos.
Carência: problemas de pele; atraso no crescimento; perda de peso;
perturbações na vista.
Fontes: manteiga, leite, gema
de ovo, fígado, espinafre, chicória, tomate, mamão, batata, cará, abóbora.
Vitamina D: fixa o cálcio e o fósforo em dentes e ossos e é
muito importante para crianças, gestantes e mães que amamentam.
Carência: raquitismo; cáries; descalcificação.
Vitamina E: antioxidante; favorece o metabolismo muscular e
auxilia a fertilidade.
Carência: Kwashiorkor (desnutrição grave com edema e despigmentação
da pele e cabelo).
Vitamina K: essencial para que o organismo produza
protrombina, uma substância indispensável para a coagulação do sangue.
Carência: aumento no tempo de coagulação do sangue; hemorragia.
Fonte: fígado, verdura, ovo.
Vitaminas Hidrossolúveis
Possuem grande perda por vias
como: suor, saliva, urina, fezes. Necessitam de reposição diariamente. São
elas:
B1 ou tiamina: auxilia no metabolismo dos carboidratos;
favorece a absorção de oxigênio pelo cérebro; equilibra o sistema nervoso e
assegura o crescimento normal.
Carência: perda de peso; nervosismo; fraqueza muscular; distúrbios
cardiovasculares.
Fontes: carne de porco, cereais integrais, nozes, lentilha, soja,
gema de ovos.
B2 ou riboflavina: conserva os tecidos, principalmente os do
globo ocular.
Carência: dermatite seborreia; lesões nas mucosas, principalmente
nos lábios e narinas; fotofobia.
B6 ou piridoxina: permite a assimilação das proteínas e das
gorduras.
Carência: dermatite; inflamação da pele e das mucosas.
B12 ou cobalamina: colabora
na formação dos glóbulos vermelhos e na síntese do ácido nucleico.
Carência: anemia; irritabilidade; distúrbios gástricos; depressão
nervosa.
C ou ácido ascórbico: conserva os vasos sanguíneos e os
tecidos, ajuda na absorção do ferro; aumenta a resistência a infecções;
favorece a cicatrização e o crescimento normal dos ossos.
Carência: Escorbuto; problemas nas gengivas e na pele.
Fontes: limão, laranja, abacaxi, mamão, goiaba, caju, alface,
agrião, tomate, cenoura, pimentão, nabo, espinafre, acerola, caçari.
Vitamina B9 ou Ácido fólico: atua na formação dos glóbulos vermelhos.
Carência: anemia; alteração na medula óssea; distúrbios
intestinais; lesões nas mucosas.
Vitamina B3 ou Niacina ou ácido nicotínico: possibilita o metabolismo das
gorduras e carboidratos.
Carência: Pelagra (aumento no crescimento da língua).
Vitamina B5 ou Ácido pantotênico: auxilia o metabolismo em geral.
Carência: fadiga; fraqueza muscular; perturbações nervosas;
anorexia; diminuição da pressão sanguínea.
Ácido paraminobenzóico: estimula o crescimento dos cabelos.
Carência: Irritabilidade, falta de memória e apatia.
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